Контактный телефон

+7 (351) 220-14-11

Свяжитесь с нами

info@rmp74.ru, sbyt@rmp74.ru

vk.com/satka_rmp74

Адрес

г. Сатка Челябинской области,
ул. 50 лет ВЛКСМ, 1В

En

Леонов Вадим Юрьевич – токарь РМП

В мае текущего года по инициативе губернатора Алексея Текслера на Южном Урале появились новые награды, а именно: медаль «За заслуги перед Челябинской областью» трех степеней (ранее это был знак отличия), медаль «За вклад в развитие Челябинской области», а также знаки отличия: «За благое дело», «За безупречную службу», «За смелость и отвагу» и «Почетный наставник».

5 сентября 2023 г. токарь шестого разряда ремонтно-механического цеха №2 ООО «Ремонтно-механическое предприятие» (РМП) Вадим Юрьевич Леонов Постановлением Губернатора Челябинской области от 28.07.2023 г. № 177 награжден медалью «За заслуги перед Челябинской областью» III степени. Это медаль, которой награждаются за деятельность по обеспечению благополучия и роста благосостояния населения Челябинской области, развитию экономики, производства, науки, техники, охране здоровья, охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, за деятельность в сфере культуры, искусства, воспитания и образования, благотворительную и иную деятельность, способствующую процветанию Челябинской области.

Вадим Юрьевич Леонов – высококлассный токарь, бригадир, наставник производственного обучения.

В 1977 году, окончив ГПТУ №8 и получив профессию токаря, Вадим Юрьевич начал свой трудовой путь в ЦМИ-1 комбината «Магнезит», где до этого проходил практику. Оттуда же был призван в армию. После демобилизации поступил на завод ЖБИ в Сатке, где 12 лет отработал по своей специальности. С 1993 года трудился в ремонтно-механическом цехе «Магнезита» (с 2011 года РМП), где получил шестой квалификационный разряд, был назначен бригадиром. Вместе с супругой Галиной Викторовной, которая до выхода на пенсию работала строгальщицей в ЦМИ-1, воспитал двоих сыновей.

В 2017 году был отмечен благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области, а в 2018 году награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области.

Как рассказывал ранее Вадим Юрьевич изданию «Магнезитовец»:

– В нашей работе важны «сотки», то есть сотые доли миллиметра. До 93-го года я 12 лет отработал на заводе ЖБИ. Так там проще было. Специфика работы другая, детали, в основном, однотипные. Там даже инструмента такого не было, как здесь. Только штангенциркулем подгоняли размер. А тут применяются и нутромер – инструмент для точного измерения отверстий, и микрометр – прибор для измерения наружного размера валов. Ошибись на две-три сотки, и – брак, подшипник не пойдёт. И сваркой валы наплавляют, а мы потом обтачиваем, бывает, и с нуля новые валы точим. И тут уже всей бригадой трудимся. Фрезеровщик шпоночные пазы нарезает, а шлифовщики до кондиции доводят. При изготовлении оснастки для прессов тоже задействован коллективный труд. Токари боковые пластины делают, а потом их закаливают в кузнечном отделении РМП, и после этого шлифовщики доводят их под размеры коробки. Хоть и у каждого своё задание, а работаем на один результат.

– Как зависит от токаря настройка станка?

– Напрямую. Для каждого вида работ – свой резец. Берём мы их на складе инструментов. На кузнечно-термическом участке изготавливают оправки, то есть заготовки под резцы. Потом специальный человек припаивает напайки – режущую часть из твёрдого сплава. Бывает, на одной детали надо до 10 резцов заправить. Если заправил хорошо, это уже 50 процентов результата. А если плохо, резец может скалываться, затирать деталь. Бывало, придёт практикант из училища, установит резец. А он только давить может, а резать не будет. Тут опыт нужен, нюх.

– Расскажите о своём станке.

– Каждый станок имеет свой характер, – похлопывает по станине Вадим Юрьевич. – На ЖБИ у меня был ДИП-200, а сейчас работаю на ДИП-300. Буквы расшифровываются «догнать и перегнать», имелось в виду Америку. Станки эти старой, надёжной конструкции, производят их в Рязани. Мой был выпущен в 1992 году, перед самым моим поступлением на это место работы. Новеньким мне достался. Помню, пришел, неделю отработал, и руки отваливаются. На ДИП-200 проще, руки внизу, а здесь на весу. Думал, уйду, не справлюсь. А сейчас этот станок для меня, как ласточка. Привык. Немного поработал и привык. Как будто сросся с ним.

Леонид Владимирович Урмашов, генеральный директор ремонтно-механического предприятия:

Мы вместе с коллективом предприятия поздравляем Вадима Юрьевича с заслуженной наградой – медалью «За заслуги перед Челябинской областью» III степени.

Я не раз подчёркивал, что ключевым активом любого предприятия, его важным стратегическим ресурсом, скрывающим огромные резервы для повышения результативности, являются люди. Квалификация персонала, его знания, мотивация – всё это, на мой взгляд, отличает сильную компанию от слабой.

Предприятие ничего не стоит без людей, работающих в нём. В современном мире большую часть своего времени мы проводим на работе. Именно здесь мы строим карьеру, достигаем своих целей и воплощаем свои идеи. Коллектив, в котором мы находимся, играет важную роль в нашей профессиональной жизни. Такие позитивные команды, как у нас, помогают нам расти и развиваться.

Сегодня в обрабатывающих производствах и по промышленности в целом наблюдается наибольший дефицит работников - по техническим профессиям и специальностям. В течение нескольких лет в наиболее востребованных профессиях машиностроительного комплекса снижение числа соискателей составило более 40 %. Не стала исключением и специальность токаря, которая становится редкостью не только для Сатки, но и для всей России (по итогам 2022 года «токарь» – одна из самых дефицитных профессий в России). Молодёжь не торопится к станкам на смену ветеранам. Вадим Юрьевич Леонов – один из маститых представителей этой стоической профессии, знающий все нюансы токарного дела: от угла заточки резца до наладки оборудования

Считаю, что работники ООО «РМП» являются примером прекрасного коллектива, где каждый сотрудник ценится и уважается. У нас царит дружеская и доброжелательная атмосфера, где все готовы выслушать и поддержать друг друга. В работе мы ценим сотрудничество и командный дух, благодаря которому мы решаем сложные задачи и достигаем успеха.

Мнение

Антон Юрьевич Полушкин – начальник ремонтно-механического цеха:

Знаю Вадима Юрьевича давно, когда в 2009 году я пришел работать в РМЦ, он уже был первоклассным токарем, мастером своего дела, таким и остается по сей день!

На протяжении всей трудовой деятельности проявил себя как квалифицированный специалист, добросовестный, дисциплинированный работник, за что был не раз удостоен корпоративных и региональных наград, пользуется большим уважением среди коллег и руководства.

Вадим Юрьевич охотно передает свой колоссальный опыт и знания молодым рабочим, никогда не боится сложных задач, проявляет инициативу, трудится с полной отдачей. На таких людях и нержится производство.

Марина Анатольевна Мартынова – мастер механического участка №2, председатель цехового профсоюзного комитета:

Леонов Вадим Юрьевич – специалист широкого профиля, про таких людей говорят: «у него золотые руки». В нашей профессии токаря очень важна точность, знание и  умение владеть мерительным инструментом, умение правильно прочитать чертеж.

Вадима Юрьевича знаю с 1993 года, на тот момент я работала токарем, он был моим наставником, все знания и тонкости мастерства черпала от него, так что всю работу знаю изнутри.

Сейчас на участке практически вся важная и ответственная работа лежит на нем. Опыт и знания, наработанные годами, незаменимы в нашем деле. Бригадир, наставник, всегда всем поможет и разъяснит, как лучше и быстрее изготовить деталь.

Очень важно, чтобы знания и опыт передавался молодому поколению, ведь работа токаря очень интересная и нужная, а специалистов, преданных своему делу, к сожалению, очень мало!  

Светлана Тахировна Патлусова – токарь 5 разряда:

Вадима Юрьевича знаю с 2004 года, с того момента, как пришла работать на предприятие. Он стал моим наставником, взял меня «под свое крыло». В нашей профессии требуется ответственность, качество, знание мерительного инструмента и умение читать чертежи, много различных нюансов, ведь у нас ювелирная работа, не побоюсь этого слова. Тонкостям мастерства меня обучил и продолжает учить Вадим Юрьевич – таких токарей-наставников очень мало. Для меня он как родной отец: всегда поможет и подскажет, разъяснит. Я благодарна ему за приобретенные знания и опыт.