РМП: новые перспективы
На Ремонтно-механическом предприятии начался процесс модернизации производства. По какому пути в своём развитии пойдёт РМП, какие проекты будут реализованы в текущем году и в перспективе – наш разговор с генеральным директором предприятия Леонидом Урмашовым.
Леонид Владимирович, как Вы оцениваете эффективность работы предприятия сегодня, какие проблемы существуют и требуют, на Ваш взгляд, оперативного решения?
- Ремонтно-механическое предприятие успешно работает в рамках Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, его главное преимущество – коллектив профессионалов, отлично знающий своё дело, имеющий огромный опыт работы. А это – гарантия высокого качества выполняемых заказов. Второе важное преимущество – производственная база, технические возможности которой позволяют выпускать не только серийную продукцию, но и осваивать новые виды продукции и услуг.
Однако, чтобы развиваться и дальше, нужно успешно конкурировать с другими профильными предприятиями, искать новых партнёров и заказчиков.
Какие направления работы стали для РМП основными, и какие планируете развивать в ближайшем будущем?
- РМП специализируется на изготовлении запасных частей и ремонте оборудования для горнорудного, металлургического, машиностроительного производства. Мы также изготавливаем детали и металлоконструкции на заказ – по чертежам или образцам заказчика. У нас есть возможности разрабатывать и собственные конструкторские решения, и соответствующую документацию – в случаях получения заказов на изготовление нестандартных деталей.
РМП выполняет комплекс операций согласно техническим требованиям, предъявляемым к изделиям, начиная от поиска необходимого материала до его термической обработки, финишной доводки и испытаний. Мы оказываем услуги по ремонту, монтажу, сервису механического и электрического оборудования, как на собственных производственных площадях, так и на территории заказчика – организуем работу выездных бригад.
Основными направлениями работы РМП сегодня остаются литейное производство и механическая обработка. Мы намерены развивать и модернизировать оба направления. В частности до конца года планируем освоить новый вид литья – по газифицируемым моделям. Сегодня РМП практикует литьё «в землю». Это давно устаревший и трудоёмкий процесс, влекущий за собой большой объём работ по доводке деталей с помощью механической обработки. Литьё же по газифицируемым моделям – технология, позволяющая повысить его точность, сократить затраты на оборудование, материалы, минимизировать финишную обработку и добиться практически безотходного производства. Модель будущей литой заготовки будет создаваться из пенополистерола, в качестве формовочного материала будет использоваться кварцевый песок, а прочность формы обеспечит вакуум. При высоких температурах полистерол сгорит, а его место в форме, сохранившей заданные размеры, займёт металл. Таким способом можно отливать любые детали - от простых до самых сложных конструкций.
Парк станков, задействованных в механической обработке деталей, тоже ждут преобразования?
- Сегодня все станки, имеющиеся в парке механического участка, задействованы в работе. Мы изготавливаем детали для дробильно-обогатительной фабрики, карьерной техники и оборудования, прессовую оснастку и так далее. Спектр работ достаточно широк – это различные виды нарезки и точения металла, шлифовка, фрезерование и так далее. Загружен и центр высоких технологий РМП, который располагает станками для высокоточной механической обработки. Это не станки как таковые, а универсальные трёхосевые обрабатывающие центры с числовым программным управлением – для фрезерной, проволочной и электроэрозионной обработки различных металлов.
Чтобы расширить возможности по мехобработке с учётом существующих потребностей предприятий региона в высокотехнологичных деталях и запчастях, в ноябре мы установим современное оборудование для плазменной резки металла. Специальная компьютерная программа поможет конструкторам создавать высокоточные чертежи и обеспечить максимально экономичную раскройку металла. Оборудование уже закуплено, оно импортное, монтаж идёт с участием специалистов фирмы-изготовителя, параллельно начнём обучение персонала. Думаю, недели через две, мы пригласим журналистов на производство и покажем новый станок в действии.
В перспективе планируем дооснастить центр высоких технологий дополнительным оборудованием: четырёхосевым обрабатывающим центром, токарно-фрезерными станками с ЧПУ. Это значительно расширит наши возможности в сфере высокоточной металлообработки, мы ещё повысим качество деталей, как для прессовой оснастки, так и выйдем на новые рынки сбыта. Например, одно из перспективных направлений – детали для транспортировки и установки контрольно-измерительных приборов.
Есть в структуре заказов РМП позиции, не связанные с производством средств производства?
- Да, например, новые фонарные столбы, которые устанавливаются на улице Пролетарской, изготовлены и окрашены в РМП. Специально под такие крупные заказы собственными силами предприятия была сконструирована и смонтирована камера электростатического напыления порошковой краски. Благодаря большим размерам камеры мы можем производить окраску крупногабаритных изделий весом до 3 тысяч кг. и максимальным размерам 10000х2300х1200 мм. В этом месяце мы сделали ещё 6 столбов, они уже готовы к монтажу на новом реконструируемом отрезке улицы – между школой №4 и перекрёстком с улицей Ленина. Также мы выполнили заказ по изготовлению остановочных комплексов, которые будут установлены на «Магнезите» (остановка ЦМИ – Газовый цех).
За счёт каких программ планируете продолжать модернизацию производства?
- Сегодня мы продолжаем формировать программу развития РМП. Параллельно ведём работу по поиску новых заказчиков и партнёров, по привлечению средств. Рассматриваем как возможности банковского кредитования, так и государственные программы развития промышленности. В частности, сегодня в регионе идёт работа над программой развития станкостроения. Мы тоже можем попробовать в ней поучаствовать. Есть и другие интересные идеи, в том числе и по направлению импортозамещения. Об этом говорить пока рано, идут переговоры, встречи с потенциальными заказчиками, уже есть предприятия, которые рассматривают наши коммерческие предложения и готовы к сотрудничеству.
У Вас большой опыт работы в Законодательном Собрании Челябинской области. После выборов уже начали работу его профильные комитеты, состоялись первые пленарные заседания. В каких комитетах регионального парламента продолжится Ваша работа?
- Работа депутата ЗСО идёт в основном по двум направлениям – в сфере законотворчества и в избирательном округе. Кстати, моя первая встреча с избирателями после выборов состоится 30 октября, на неё уже записалось много желающих, значит, есть вопросы и проблемы, по которым предстоит работать. Что касается законотворчества, могу сказать, что прежде чем любой законопроект попадает на рассмотрение всего депутатского корпуса, он обсуждается в профильных комитетах, проходит соответствующие экспертизы, получает экспертные оценки. В составе Законодательного Собрания 6-го созыва продолжу работать в комитете по бюджету и налогам. Кроме того, я вошёл в состав еще одного комитета – по экологии и недропользованию.
Учитывая тот факт, что теперь Саткинский район в областном Законодательном Собрании мы представляем вместе с председателем совета директоров комбината «Магнезит», депутатом Владимиром Васильевичем Горбуновым, решать проблемы и отстаивать интересы наших избирателей будет проще. Владимир Васильевич намерен работать в комитетах по социальной политике, а также по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
Согласно прогнозу социально-экономического развития региона 2016-й год будет сложным, что в связи с этим в приоритете, какие задачи предстоит решать в ближайшее время?
- Будущий год, действительно, будет непростым для всех сфер экономики. И я поддерживаю позицию губернатора области, направленную на усиление определённых программ. Например, направленных на субсидирование жилья для молодых семей, на переселение людей из ветхого аварийного фонда. Реализация таких социальных проектов подтянет за собой развитие целой производственной цепочки, важным звеном в которой будет развитие строительной отрасли. Так сосредотачиваясь на конкретных программах, призванных повышать уровень и качество жизни людей, мы даём новый импульс развитию всех сфер экономики региона.
ИСТОЧНИК: газета «МАГНЕЗИТОВЕЦ»